やはり、母親は素晴らしい。
毎日毎日思うこの頃。
うちの母親はある意味スーパーウルトラおかん!

仕事、家事、子育て。
外でも内でもすべてこなしてきた人。

そんな中でも、食事は絶対妥協しない人だった。
それは凄い事。
食事が如何に人間にとって大事なものか言葉なしで教えてくれた。

忙しくでも、絶対に和の食事をバランス良く作ってくれていた。
本当に多くの野菜をふんだんに使って!
その上、絶対季節も取り入れていた。
当たり前にそんな食事を口にしていた私。
やはり、一人暮らしになっても出来るだけ外食は避けたい。
美味しいものを作って食べたい願望が非常に強い事に気づくこの頃。
母親の習慣は、私の習慣。

一人暮らしを始めて、平日は飲みに行ったり、作る気力がなかったり、妥協していた日々がありましたが、もう妥協はしないよ!!
と、自分に言い聞かせ。。。

毎週食パンを焼いて。手作り食パンを朝食に。
グラノーラも大量生産すれば、当分もつ。



朝ご飯にこれまたよし。
肉類、魚類を2週間分ぐらい冷凍保存する!
後は、野菜の補給と保存をマメに。

加工食品を買うと楽だけど美味しくないし、カレーとか餃子とか作って冷凍してる方がいい。ということで、土日に出来るだけ作ろう!

後は、名古屋の水も美味しいけど、浄水器をつけたいな~


安定した食生活が得られます様に、努力のみ!
近所のクリーニング屋のおばちゃんがたまに主婦の知恵をくれるのでまねしよ。



オートミールはスーパーで売ってなかったので、なくなく大麦みたいなもので。
少し固いけど,中々美味しく出来ました。


グラノーラを作ってる時に発見。干しぶどう。火を通せば、もとのぶどうに?!


決して頼りたくなかったサプリ。一人暮らしで母親の食事の様に栄養化が高いものはほぼ不可能。こういうのにお金をかけてもいいのかな、と思う様になったこの頃。